Путь к Разуму и Силе

Объявление

Предлагается всем Ищущим каждую первую пятницу месяца в 10 часов вечера (22.00) по московскому времени и (или) каждую последнюю субботу месяца в 10 часов утра (10.00) также по московскому времени отвлечься от будничных дел и провести медитацию «Лечим Землю - лечим себя».


Кликая только на эту рекламу вы сможете выразить своё положительное отношение к форуму и его администрации. Благодарим за это.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь к Разуму и Силе » Учение ОШО » Медитации Ошо


Медитации Ошо

Сообщений 31 страница 60 из 139

31

Что такое интеллект и почему Ошо и его последователи против интеллекта?

0

32

Carnal написал(а):

Что такое интеллект и почему Ошо и его последователи против интеллекта?

Интеллект (от лат. intellectus - понимание, познание) - это способность к осуществлению процесса познания и способность к решению проблем путем логических построений или способность индивидуума целесообразно действовать, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать со своим окружением. Ум и интеллект в значении мыслительной способности - синонимы. Существует ряд принципиально различных трактовок интеллекта. Не смотря на это на сегодняшний момент принято считать, что интеллект - универсальная психическая способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство неравной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. Интеллект проявляет себя тем сильнее, чем больше человек усвоил информации. Это подтверждается различными психологическими тестами. Не правда ли полное соответствие с компьютером? Способность быстро сравнить и обработать имеющуюся в памяти и вновь полученную информацию, выдавая потом некий результат этой обработки. И результаты этого процесса, как в компьютере, находятся в прямой зависимости от количества, качества уже имеющейся и вновь поступающей (вводимой) информации, а также от заложенных программ их обработки, т.е. от усвоенных в свое время стереотипов, условностей, моделей поведения, другими словами от жизненного опыта. А ведь жизнь никогда не повторяется и все время требует свежих, нестандартных решений. В этом мы не раз убеждались (к сожалению чаще всего по прошествии длительного времени), принимая только с помощью интеллекта неправильные решения.

Ошо никогда не был против интеллекта!!! Он подчеркивал его важность для жизни человека в социуме. Но он также говорил, что это компьютер, а человек допустил, что этот компьютер стал хозяином его самого, в конечном итоге хозяином всей его жизни, а должен быть по статусу только помощником. Кроме того ум (интеллект) работая выдает на гора множество вариантов промежуточных решений (мыслей) и потому очень шумлив и не дает человеку возможности послушать что либо другое (мнение собеседника, собственную интуицию, звуки природы ...), кроме сказанного ум постоянно работая попросту устает (а с ним и весь человек), что приводит еще к большему количеству ошибок. Вот почему Ошо, при всем уважении к уму - интеллекту, говорил, что компьютер необходимо периодически выключать, а состояние человека с выключенным компьютером и будет медитация со всеми положительными воздействиями на человека, от терапевтических до духовных.

Это часто встречающийся вопрос, другие  частые вопросы и ответы на них можно посмотреть здесь http://esotericpl.narod.ru/faq.htm Удачи всем!

0

33

:angry:

0

34

Так что получается ум и интеллект синонимы?

0

35

Alex написал(а):

получается ум и интеллект синонимы?

Да, в значении мыслительной способности (см. т. словарь Ожегова). Но на примере компьютера я бы сказал так: ум - процессор,  память наполненная информацией - различные базы данных,  воспитание, жизненный опыт - программы для обработки баз данных. Получается все вместе есть компьютер - интеллект.
И интеллект не есть разум! Разум - нечто большее. Деревенская бабушка может быть значительно разумней бизнес-леди. В дополнение к сказанному можно прочитать мою статью "Сознание и восприятие " http://esotericpl.narod.ru/article.htm

0

36

Ага, складывается.
А про Ошо столько насочиняли, чтобы отпугнуть людей от его учения, что то, что он против интелекта - цветочки.

0

37

А интернет значит Разум.  :idea:

0

38

Alex написал(а):

про Ошо столько насочиняли

Точно!

Alex написал(а):

интернет значит Разум

Не дотягивает он до разума, нет божей искры (у Интернета нет, не у его создателей).  :glasses: Но что-то в этом есть.

0

39

:crazyfun:  :cool:

0

40

Интересненько получается. Просмотрел ваш курс медитаций, получается медетировать это ничего не делать. Так, все же, что же нужно  делать при медитации? Или действительно просто ни чего не делать, ни о чём не думать?  :question: Помогите разобраться.

Отредактировано Mina2 (2008-10-05 21:04:08)

0

41

А как не думать? Когда мысли одна за другой... Человек не будет человеком если перестанет думать. :huh:

0

42

Mina2 написал(а):

Так, все же, что же нужно  делать при медитации? Или действительно просто ни чего не делать, ни о чём не думать?

Здравствуйте. Парадоксально, но так: просто ни чего не делать, ни о чем не думать,  только наблюдать, как бы со стороны, наблюдать что угодно,в том числе и себя, свое тело, свои мысли (пока они не уплывут, как облака за горизонт), свои чувства, свои эмоции. Истинная медитация наступает тогда, когда начинаешь наблюдать себя наблюдающего. Но в этой простоте - ничего не делай - и заключена сложность. Современный западный человек так не умеет. Поэтому, чтобы это понять,  и этому научиться, все таки нужно пройти весь курс, сделать последовательно все упражнения. Советую прочитать объяснения Ошо "Расслабление в действии" http://esotericpl.narod.ru/articles/relax.html , которые могут помочь быстрее освоить это самое ничего-неделание.

Всегда рад помочь.  Удачи.

0

43

Rudget написал(а):

Человек не будет человеком если перестанет думать.

Верно. Если совсем (никогда) не будет думать. Но если научится останавливать мыслемешалку, то как раз и осознает себя по настоящему Человеком.

Rudget написал(а):

А как не думать? Когда мысли одна за другой...

Смотрите курс медитаций на нашем сайте.

0

44

Rudget написал(а):

Когда мысли одна за другой...

... а ум за разум заходит.  Это уже клинический случай.  :crazy: А если серьезно, я понял, как раз чтоб крыша не уехала и надо уметь отключать компьютер-ум.

0

45

Уход в бессознательное - растительная жизнь.
Просто не думать мало.
Надо без мыслей и комментариев наблюдать!
Читайте Ошо!!!

0

46

А я во время медитации часто засыпаю. Почему так и что делать, чтобы не спать?

0

47

hohlik написал(а):

я во время медитации часто засыпаю. Почему так и что делать, чтобы не спать?

Уход в сон во время медитирования и есть уход в бессознательное. Это нормально, сон очищает мозг от мусора - ненужной информации оставшейся в памяти. Это необходимо, если мозг перегружен мыслями и впечатлениями. Сравнивая это с компьютером, можно сказать, что во сне происходит удаление ненужных, испорченных файлов. Но сон не медитация. Традиционно советуют усилить внимание, чтобы не скатиться в сон. Я считаю это не верным. Действительно, усилив внимание вы не заснете, но усилие есть усилие и есть препятствие к настоящей медитации. Я советую перед медитацией очистить мозг от мусора с помощью одной из катарсисных техник, например  "Джиббериш", у меня это работает.

0

48

Ха, работает  :cool: Уже 2 раза попробовал.  Хотел спать, поджибберишел, сел медитировать, в сон не ушел. Время пролетало не заметно и вставал отдохнувшим. А можно делать другие катарсисные техники Ошо?

0

49

hohlik написал(а):

А можно делать другие катарсисные техники Ошо?

Можно и нужно.

0

50

И не забудьте, пожалуйста, поделиться своим опытом. :writing:

0

51

ОК :glasses:

0

52

Начал делать Джиббериш. На третий раз рыдал как ребенок. Вообще в жизни я совершенно не сентиментальный человек. Что это? Вообще после, когда прошло удивление, было как-то легко.

0

53

Alex написал(а):

рыдал как ребенок

Нормальное явление. Именно то что надо - выброс из подсознания всякого дерьма, обид там и вского прочего хлама. На то и катарссис.

0

54

Мне понравилось, главное действительно легко становится. Я по возможности делаю перед сном. Сплю как огурчик. Но вот когда думаю, если кто со стороны видел как я джибберишу. Представлю, что он думает обо мне, типа "во псих", и его выражение лица, то еще минут 5 смеюсь. Кайф.

0

55

А ты меньше думай. Я вообще перестал говорить о медитациях, эзотерики. Как увидишь как на тебя при этом смотрят... В лучшем случае так :confused:
Вот уж действительно: дремота непробудная. Жалко, хочется помочь.

0

56

А как еще на вас смотреть? Работать надо, а не фигней заниматься. И так тошно от всяких проблем, которые надо решать,  а тут вы подсовывайте идею - лежи на диване, мечтай и все решится само собой.

0

57

А как "начинают" Джиббериш? :|
Понятия не имею что это такое. :blush:

0

58

что такое тарабарщина? просто что в голову придет ,то и произносить?

0

59

:tomato:

Krol написал(а):

Работать надо, а не фигней заниматься.

С этим согласен. Больше медитировать, больше техник хороших и разных.

Krol написал(а):

И так тошно от всяких проблем, которые надо решать

Естественно тебе тошно. Не от проблем, а от себя самого. Поблюй - пройдет.

Krol написал(а):

лежи на диване, мечтай и все решится само собой

Ха, ха! Все так хотят. Но не все знают как правильно мечтать, да и вставать с дивана все равно придется, только это будет доставлять удовольствие, а не тошноту.  :flag:

0

60

Leka написал(а):

А как "начинают" Джиббериш?

В комнате приготовь место, ну чтобы если наткнешься на что, то не разобьешь ни себя, ни сервиз свекрови.

Leka написал(а):

что такое тарабарщина? просто что в голову придет ,то и произносить?

Закрывай глаза и тарабань ничего не значащие наборы букв, звуков. "Карибматыхдугибрик" Что угодно, любую бысмыслицу, без остановки. Ходи с закрытыми глазами, прислушиваясь к звукам , как бы со стороны. Если тело захочет прыгать, там, присидать, чесаться или еще что. Позволь. Плачь, смейся, бей себя по голове (не сильно, конечно), все что угодно, но на все смотри как бы со стороны.  Ты наблюдаешь, а вытворяет все это ты, но другая.

Отредактировано Hardic (2009-01-13 21:56:20)

+2


Вы здесь » Путь к Разуму и Силе » Учение ОШО » Медитации Ошо