Вы абсолютно правы: все - иллюзия. И здесь мы не противоречим друг другу. Все, что мы видим - иллюзия, созданная нашим самосознанием, вернее системой восприятия. А раз иллюзия - наше творчество, то нам выбирать, в какой иллюзии жить.
Возможно, у нас разные представления об уме. Умом я зову надуманности, зиждящиеся на неосознанности в жизни, на плавании по течению инстинктов без цели в жизни. Для меня ум - это хитрости, позволяющие относится к себе нечестно и не давать себе отчет за свои мысли, чувства, слова, поступки. Все, что покрывает неосознанность и безответственность, ум в моем понимании.
И ум не позволяет задать вопрос: как я могу изменить себя и мир вокруг к лучшему прямо сейчас?
А чувственный разум позволяет искать ответы на этот вопрос. И мой поиск не обходится без осознания себя во всеединстве со всем сущим: людьми, другими созданиями, ситуациями. Это ведь мой мир, моя иллюзия. Я и только я отвечаю за нее. Так что я не хочу сбегать от своих иллюзий, я хочу сделать их полными добра, понимания, сострадания и других положительных качеств. Чтобы и другим было приятно пользоваться моими иллюзиями, не только мне одной. Просто это подходит для реализации моей цели в жизни
Возможно, у вас другие ответы на ваши же вопросы. Наверное, все зависит, опять же, от того, во что вы верите и чего хотите достичь по жизни. В зависимости от этого и определения ума будут у всех разные, и ответы на один и тот же вопрос а вопросы глубокие, спасибо. Лишний раз даете вспомнить о честности перед самой собой.