У меня такой синдром последнее время. Очень боюсь обидеть кого-нибудь. Даже своими интересами жертвую. А потом себя терзаю. Вот меня что-то просят сделать, а мне это не удобно или не хочу этим заниматься. Но отказать не могу. Как представлю что человек обидеться на меня и к тому же выскажет мне это, так у меня истерика начинается. А потом мучения, что не смогла отказать. Так надо жить для себя и свои интересы ставить выше других? Или как?
Вот конкретный пример: в транспорте, я очень устала и сижу, вдруг входит пожилой человек, становиться около меня. У меня появляются два противоречивых желания. Одно, как учили, уступить место, другое сидеть дальше. Появляется боязнь, что меня сейчас начнут ругать, если я не уступлю. Но с другой стороны я не знаю, может он и не так устал, как я. Вообщем я очень мучаюсь этим противоречием.
Часто задаю себе вопрос, а почему пожилые люди сами попросить не могут, что бы им уступили место. Тогда хоть можно понять, что они устали и хотят посидеть. Ведь это так просто. И не надо ни кого ругать за то что место не уступили. Что такого сложного в просьбе.