Мои опыты с управляемыми сновидениями, как бы сказать, не доведены до возможности их систематизировать. Поэтому давать на этот счет указания не имею права. Могу сказать только следующее.
В свое время, бывало, мне снились неприятные сны (сейчас этого практически нет). Я нашел способ от них избавляться. Вспоминал во сне, что это сон! И получал возможность менять плохой сценарий на хороший. Пригласил монстрика, к примеру, попить чайку и все, он уже ручной и не страшный. Смена сценария, теперь я это понимаю, происходит под воздействием этой мощной, но не уловимой силы - внешнего намерения.
Если ты осознаешь во сне, что ты во сне - это хорошо тренирует осознанность, что очень необходимо в так сказать нашем реальном мире, на счет тренировки и использования внешнего намерения - не знаю, наверно, косвенно ОС помогает.
Абсолютное большинство сновидений это так называемые бытовые сны, отражение впечатлений, переживаний, мыслей. Все это мусор. Мозг во сне с помощью сновидений освобождается от этого мусора. Или можно сравнить с перегретым котлом. Излишнее давление выпускается через предохранительный клапан. Так что получается: какую полезную информацию можно найти в мусоре? В осознанном, я бы сказал, управляемом сновидении, также полезной информации (знаков, знамений, указаний и т.п.) быть не может (во всяком случае на первых этапах освоения ОС). Это удовольствие и, главное, тренировка осознанности (необходимо постоянно осознавать, что ты во сне). Развития каких-то других способностей во время ОС лично я не вижу.
Немногие из снов, это повторяющиеся и потрясшие чем-то утренние сны, несут полезную информацию. Информация доносится до человека образно и поэтому требует расшифровки, что достаточно затруднено. Лучший способ получения информации это медитация, в ней просто (минуя логические рассуждения) становится ясно и понятно.