Путь к Разуму и Силе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь к Разуму и Силе » Он и она. Брак, семья, психология взаимоотношений » тяжелая послеродовая депрессия, как найти выход?


тяжелая послеродовая депрессия, как найти выход?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте. Год назад я пережила сильнейший долговременный стресс. Причем стресс этот был связан с появлением на свет моего ребенка. Была очень тяжелая (больше в психологическом плане) беременность, постоянный страх за ребенка (были высокие риски развития патологий), предательство отца ребенка, травля на работе и как итог – тяжелый гестоз с риском для жизни, экстренное преждевременное кесарево. Потом почти пять месяцев безумный страх за ребенка. Малыш чуть не умер в роддоме от пневмонии, потом несколько месяцев больницы, врачи, процедуры и страх, страх, страх...
Сыну уже 9 месяцев, а я до сих пор не могу выйти из депрессии. Постоянно чувствую свою вину перед ним за то, что произошло, за то, что не смогла успокоиться, плюнуть на всех и на все, доносить его до срока и родить сама. Не могу простить людей, которые делали мне очень больно во время беременности. И особенно отца ребенка, его я почти ненавижу, хотя понимаю, что глупо, что это вредит сыну. Настраиваю себя, а потом опять срываюсь. Чувствую себя заложницей собственных чувств – внутри все пропитано болью, обидой и виной, а снаружи я должна быть адекватной, если уж не хорошей, мамой.
Чувствую, что сама я не справлюсь. Нужна помощь специалиста. Но дело в том, что я уже не раз пыталась прибегать к помощи психологов для решения проблем в личной жизни и половых отношениях. Причем были разные методы – от простых бесед до кинезиологии и сказкотерапии. Однако особого долговременного результата я так и не увидела. Да, снималась острота проблемы, но не менялись, видимо, глубинные установки и модель поведения, и я продолжала жить по инерции, даже не понимая, почему я так себя веду в отношениях с мужчинами и с самой собой. Может быть, до появления ребенка я не была готова по-настоящему разбираться в своих проблемах, может, для решения моих проблем нужно использовать иные, более глубокие методы психоанализа.
Какие методы психотерапии наиболее целесообразны в моей ситуации и на что еще стоит обратить внимание при выборе психотерапевта? И что можно сделать в этой ситуации самой?
Заранее спасибо.

0

2

Здравствуйте Александра.  Я сама, месяц назад, вышла из больницы. Но в моем случае все закончилось плачевно. Это больно, когда предают близкие и любимые люди, больно когда теряешь  главное - радость, гармонию. Все что я сейчас могу сказать вам - будьте радостны, потому что вы живете, вы дышит и можете прикоснуться руками к самому дорогому и родному вам существу. Радуйтесь этому. Радуйтесь каждому дню. потому,что страх убивает. Страх разрушает вашу жизнь. Вам помочь можете только вы сами, будите правдивы сами с собой. Человек редко оценивает себя реально.Мы либо переоцениваем себя, либо недооцениваем. А желание свалить свои страхи и неудачи на кого - нибудь - всегда есть. Я не великий психолог, и сама часто попадаюсь на "свалить все на ...". Просто будьте адекватны. У вас есть ребенок - это хорошо. Кто дал возможность родить этого ребенка? Мужчина. за это  - благодарность (единственное, если вы не хотели этого ребенка, тогда все меняется). Как говорит моя подруга:" Я сама выбрала его, и если он дурак, то я тоже дура. Но я не дура , тогда и он кисочка - лапочка." Я не пытаюсь оправдать этого человека. Или дать оценку его  или вашего поведения. Всего лишь хочу сказать, то что есть у вас сейчас в жизни - это результат вас самих. Будте благодарны себе и жизни за то, что ребенок с вами, за то , что он жив. Не пытайтесь обвинить кого - либо за все ситуации которые уже произошли в вашей жизни. Живите сегодня, потому, что кто знает, что будет завтра. И отравлять себе жизнь пролому, страхи или ненависти это пустая трата времени и жизни. Время идет так быстро, не тратьте его на ненужные вещи. Вы сильная женщина. Умная и сильная. Поверьте мне, все решиться так, как должно быть. А техник  - их много. Начните прощать себя. А потом доберетесь и до остальных. С пожеланием всего наилучшего.
P.S. А вообще все не так плохо.  Прорветесь. Удачи.

0

3

Tahs, спасибо за поддержку, но все не так просто, поэтому меня и мучает этот клубок чувств из вины, обиды и боли. Проблема как раз в том, что я не ждала своего ребенка, хотя и думала постоянно, что пора, что вот-вот и будет поздно (мне было 29). И более того, в то время и в тех обстоятельствах новость о беременности стала для меня сильным шоком. Решение оставить ребенка вызревало очень мучительно, даже больше – сомнения в этом оставались чуть ли не до половины срока. Было стечение многих неблагоприятных обстоятельств. Когда я узнала, что беременна, я как раз допивала курс серьезнейших препаратов, которые при беременности запрещены из-за высокого риска патологий. И в очередной раз хотела расстаться с человеком, который стал биологическим отцом моего малыша. Наши отношения я не буду здесь описывать, слишком уж они были сложными, болезненными и даже унизительными для меня. Что он не хочет ребенка и не будет участвовать в его воспитании я знала заранее, но по крайней мере надеялась на моральную поддержку во время беременности. Из-за ужаса неизвестности, постоянного страха за здоровье малыша, я была тогда почти в невменяемом состоянии и мне очень нужна была эта поддержка. Мне просто нужен был человек, который бы говорил мне, что все будет хорошо. В тех обстоятельствах поддержать меня мог только био-отец моего ребенка. У нас был серьезный разговор, и он пообещал, что сделает все, что сможет. А через месяц, как раз когда стали приходить плохие анализы и врачи интересовались, собираюсь ли я оставлять ребенка, он просто исчез. Перестал отвечать на звонки и всё, хотя я знала, что он в городе и у него все в порядке. Про благодарность мужчине за ребенка я уже слышала и не раз. Ну нет у меня этой благодарности, хоть убейте, и наверное никогда не будет. Мне бы просто забыть про него и про все, что с ним связано, но это невозможно… Передо мной сын, который по иронии судьбы копия отца.
В главном вы правы, на меня невыносимо давит бремя вины за все, что произошло. Даже за обидой на других людей стоит всё та же вина – что позволила так со мной обращаться, что не смогла уберечь себя и сына от мучительных переживаний, не смогла переступить через обиду и просто жить дальше. Наверное поэтому за страхом, болью и виной свою любовь к сыну я чувствую только проблесками, в минуты, когда вся эта муть отступает. У меня даже порой закрадываются сомнения – а люблю ли я? Или только боюсь и чувствую себя виноватой И от этого становится страшно, кажется даже иной раз, что я схожу с ума…
В общем, к 9-ти месяцам жизни моего малыша я поняла, что сама я не справлюсь. Мне нужна помощь. Собственно поэтому и написала. Еще раз спасибо.

0

4

Александра написал(а):

В общем, к 9-ти месяцам жизни моего малыша я поняла, что сама я не справлюсь. Мне нужна помощь.

Справитесь. Высшии силы никогда не дают испытаний, которые превышают наши силы! Найдите силы в себе. Что вам все остальные.

Александра написал(а):

Наверное поэтому за страхом, болью и виной свою любовь к сыну я чувствую только проблесками, в минуты, когда вся эта муть отступает.

Вот  вы сами даете ответ. Обиды, чувство вины муть!!! От них надо избавиться!

0

5

АЛЕКСАНДРА.
А вы сами испытываете благодарность к Богу или к родителям, или к кому-нибудь еще за то, что вы сама живете?
У меня не такая трудная ситуация в определенной степени что-то есть схожее, чувства по крайней мере такие же. И вот я думаю... я например никак не могу простить и принять без обвинений а с благодарностью родителей своих, я не чувствую благодарность за то что Я ЖИВУ!
Мне вот сейчас кажется, что копать надо отсюда...
Мне лично сейчас очень помогают прозреть (ну может пока не до конца:)) книги Лиз Бурбо:))

0

6

грушенька написал(а):

И вот я думаю... я например никак не могу простить и принять без обвинений а с благодарностью родителей своих, я не чувствую благодарность за то что Я ЖИВУ!
Мне вот сейчас кажется, что копать надо отсюда...

Не копать, срочно избавляться!!!!!!

0

7

«Потеря эмоционального контакта с ребенком в результате депрессии у молодой мамы крайне негативно может отразиться на развитии малыша. Установить здоровый контакт ребенку с матерью, поглощенной суицидальными идеями и собственными внутренними болезненными переживаниями невозможно. Отсюда идут нарушения на начальном этапе взаимодействия ребенка и матери.

Большая проблема в том, что молодые мамы, молодые женщины порой не задумываются о своем психологическом здоровье. И их внутриличностные проблемы, которые продолжаются годы и которые просто игнорировались, могут обостриться во время рождения ребенка. Безусловно в таких случаях необходима психологическая помощь. Однако профилактика душевного здоровья и эмоциональная подготовка к материнству должна проводится заранее, в том числе в создании благополучной семейной атмосферы».

0


Вы здесь » Путь к Разуму и Силе » Он и она. Брак, семья, психология взаимоотношений » тяжелая послеродовая депрессия, как найти выход?