Ответ Марине...Есть 2 измерения: наше родное плотное физическое - 3е измерение. И есть 4,5,6.7 и т.д. измерения: это Астральный план Сознания,Ментальный,Интуинтивный,Духовный,Монадический... У человека есть 2 ума: низший конкретный ум земной Личности,развившийся в условиях физического плана 3-го измерения,пропитанный им,в понятийном масштабе именно физического мира,человек с раннего детства живет в умственной конкретно-чувственной физической среде 3-го измерения.
Язык человеческий возник изнутри физического плана бытия,для его понимания и обьяснения. Все слова,которыми мы как-то пытаемся обьяснить условия и "умственные ощущения" другого измерения,например Астрального Плана Сознания - имеют физический земной корень. Точно этого сделать нельзя!...Только очень отдаленно,примитивно образно попытаться можно. Там,в другом измерении человек воспринимает ТОТ МИР не чувствами(их там просто нет,нет физического тела с его инструментами восприятия),не своим низшим конкретным умом - его вибрации слишком грубы для четвертого измерения.Не зря говорят: ум - убийца реального.
На низшем конкретном уме духовный человек может - как на лифте - во время медитации ТОЛЬКО ПОДНЯТЬСЯ ДО ГРАНИЦЫ ДРУГОГО ИЗМЕРЕНИЯ И ВСЕ...Далее включаются иные каналы восприятия уже на высшем абстрактом уме Духовной души человеческого существа. Сам процесс восприятия никак не возможно передать на земном человеческом языке. Только очень и очень отдаленно и примитивно образно...
В Дэвачане у человека нет физического тела,нет физического мозга,нет физического облика,нет никаких чувств-ощущений - нет ничего грубо-материального! И быть не может. Есть только его Духовная Душа!!!...
Я могу на личном духовном опыте попытаться как-то наивно обьяснить: как примерно и образно можно здесь внизу на физическом плане бытия хотя бы отдаленно представить на земном человеческом языке - Ментальный План Сознания,5-е измерение...Это бесконечная ярко белая вращающаяся сфера внутри которой свободно "плавают" перемещаются разные геометрические фигуры - ментальные мыслеформы из ментальной материи и энергии...Эти мыслеформы разной величины: есть необьятно гигантские - мыслеформы планетарных Логосов и Владык Лучей; есть огромные мыслеформы Высших Разумных Существ типа Христа,Членов Высшей Совещательной Палаты Шамбалы,Учителей Духовной Иерархии,религиозных Святых,Посвященных высших духовных степеней...Мыслеформы низкоразвитых людей,средних людей и духовно продвинутых - это малюсенькие капельки-пузырьки из ментальной энергии и материи...Почему именно в форме геометрических фигур - я не знаю и нигде об этом никогда не читал. И верное ли такое личное восприятие,настоящее ли оно?...По-видимому,суть и степень восприятия всецело зависит от личного духовного эволюционного статуса наблюдателя...Но в уме есть какая-то твердая уверенность - что это именно Ментальный План Сознания,что подтверждается довольно частым "выходом" на Ментал...
Человеческие Существа(только человеческие) выглядят ТАМ как малюсенькие сгустки ментальной энергии,внутри них 7 лучиков,а сама эта сфера светится нежнейшим алмазным светом...Я обсуждал такое восприятие с одним серьезным эзотеристом-практиком: детали у нас оказались немножко разными...а общее восприятие одно и то же!